Еще со школы мы знаем, что наше тело примерно на 70% состоит из воды. Но вот вопрос: вся ли она поступает извне и сколько жидкости надо выпивать, чтобы сохранить водный баланс в организме?
Много ли человеку нужно Н2О? Сегодня существуют различные мнения на этот счет. Так, немало известных красавиц, делясь секретом неувядаемой молодости и здоровья, советуют пить как можно больше воды, доводя ее суточное количество до 3-3,5 л.
В то же время большинство медиков считает эту цифру явно завышенной. Попробуем найти золотую середину и начнем с того, какую роль играет вода в нашем организме.
Хорошо известно, что люди могут прожить без пищи 20 и более дней, а без питьевой воды только неделю. Это происходит потому, что вода решает сразу множество важных задач.
• Она является универсальным растворителем, благодаря чему усваиваются питательные вещества, получаемые с пищей, и затем доставляются по кровеносной системе ко всем тканям и клеткам организма.
• Питьевая вода обеспечивает организм минеральными элементами: кальцием, магнием, натрием, йодом, железом, фтором, медью и т.д.
• С помощью воды происходят межклеточный обмен веществ и все необходимые биохимические процессы.
• С водой через почки, кишечник, кожу и легкие выводятся из организма продукты обмена.
• Благодаря водному обмену регулируется температура тела.
• Вода формирует среды-смазки, с помощью которых, например, свободно двигаются трущиеся между собой части суставов.
Нарушение водного обмена, как правило, приводит к тому, что жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве, при этом сами клетки испытывают ее дефицит, т.е. обезвоживаются.
В результате внутри клеток скапливаются продукты обмена, которые с трудом выводятся. Такая «зашлакованность» организма часто сопровождается недомоганием, общей слабостью, отеками лица, голеней, прибавкой веса.
Потребность в жидкости – величина индивидуальная. Известно, что мышечная ткань содержит больше воды, чем жировая. Поэтому в молодом возрасте, когда мышцы наиболее развиты, процентное содержание жидкости в организме выше, а значит, и потребность в ней больше.
По той же причине в женском теле воды всегда меньше, чем в мужском. В среднем при нормальных условиях взрослому человеку необходимо в сутки около 40 мл воды на килограмм веса. А вот детям грудного возраста – 120-150 мл.
Основное количество жидкости организм получает с напитками и пищей. Доля напитков (вода, чай, кофе и т.д.) и жидкой пищи (супы) составляет около 1500-1700 мл. До 1000 мл воды может поступать с твердыми продуктами питания.
Например, в сыре содержится 30% жидкости, в вареном мясе – 40, в яичнице – 70, в овощных салатах и фруктах – 80. Небольшое количество (около 300-400 мл) воды образуется в самом организме в процессе окисления основных веществ. С учетом этого получается, что обычно человеку достаточно выпивать 1-1,5 литра жидкости в сутки.
В жаркую погоду, при работе кондиционера в помещении, зимой в условиях центрального отопления и при физической нагрузке увеличиваются потери жидкости организмом.
Соответственно, чтобы их восполнить, нужно больше пить. То же самое советуют врачи при некоторых заболеваниях. К ним относятся цистит, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек (пиелонефрит), подагра.
Это необходимо для увеличения количества выделяемой мочи, что позволяет активно удалять из мочевых путей соли и болезнетворные организмы. Обычно в таких случаях рекомендуют пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.
Обратите внимание: повышенная жажда без видимых причин и усиленное мочевыделение могут быть первыми признаками такой серьезной болезни, как сахарных диабет. Чтобы не было сомнений, надо сдать кровь на сахар и проконсультироваться у врача.
Ограничить потребление жидкости рекомендуют при заболеваниях, которые сопровождаются сердечной недостаточностью и повышенным артериальным давлением. При этом надо есть меньше соли, поскольку она способствует удержанию воды в организме.
Пакетированные фруктовые соки и газированные напитки – не лучшие источники жидкости для организма: они содержат много сахара, тонизирующие компоненты, вкусовые добавки, которыми просто привлекают покупателя. Эти напитки не только не утоляют жажду, но даже увеличивают ее.
Как, впрочем, и кофе: оказывая мочегонное действие, он способствует тому, что организм теряет жидкость. Значительно полезнее пить некрепкий чай без сахара, свежевыжатые соки, столовые минеральные воды. И всегда надо иметь под рукой обычную питьевую артезианскую воду, желательно высшей категории. Она должна быть приятной на вкус, освежающей, не слишком холодной, без вредных примесей и запаха.
Когда надо пить воду?
Этот вопрос далеко не праздный. Например, согласно некоторым оздоровительным методикам надо делать это натощак, причем питьевая вода должна быть горячей. По другой версии, утром надо выпивать стакан холодной артезианской воды, и обязательно маленькими глотками.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют пить воду до еды, а тем, кто мечтает прибавить в весе, - после трапезы.
Мы же скажем одно: прислушивайтесь к своему организму и так постройте питьевой режим, чтобы ощущать внутренний комфорт. Постарайтесь взять себе за правило – пить артезианскую воду высшей категории понемногу в течение дня, не дожидаяь появления жажды. При приготовлении зеленого или черного чая, рекомендуем использовать специальное оборудование - кулеры, они нагревают воду до температуры 95 град. При этом весь минеральный состав артезианской воды остается в воде, а не на нагревательном элементе.
О том, что свежевыжатые соки полезны, знают все. Но пить их тоже надо с умом: лучше всего за 30-40 минут до еды и не больше одного стакана, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Приготовленные своими руками соки долго не хранятся, если, конечно, вы не собираетесь их консервировать. Советуем выпивать сок сразу после приготовления – так вы получите больше полезных витаминов и микроэлементов.
Яблочный сок - хорошо утоляет жажду, некалориен. Особенно полезен сок детям и людям с сердечнососудистыми заболеваниями, при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
Апельсиновый сок - как и все цитрусовые, богат витамином С, способствует повышению тонуса, снижению усталости, укреплению сосудов. Отличное средство для профилактики простуды.
Гранатовый сок - хорошо усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин.
Абрикосовый сок - содержит калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Грушевый сок - обладает бактерицидным и мочегонным действием, содержит много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих работу кишечника.
Виноградный сок - улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки.
Томатный сок - незаменим для тех, кто страдает заболеваниями сердца, гипертонией, нарушениями обмена веществ. Два стакана этого сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А.
Морковный сок – источник многих витаминов и минеральных солей. Особенно полезен для людей с ослабленными иммунитетом и проблемной кожей.
Тыквенный сок - очищает пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи. В отличие от других соков практически не имеет противопоказаний.
Капустный сок - тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому показан при ожирении. Оказывает заживляющее действие на слизистую желудка и помогает при воспалении десен.