20.11.2014
Как правильно кипятить воду
Автор: Рита Патраш
Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.
Древние рецепты кипячения
Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше - около 2 000 лет.
В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».
(«Купчиха за чаем», Б.М. Кустодиев)
Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.
Кипячение - один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).
Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».
(стадии кипения воды)
Чем полезно кипячение?
Главная функция кипячения - обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.
Главное, старайтесь использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.
Стоялая вода - идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.
(«Чудовищный суп», английская карикатура 1828 г. Жительница Лондона рассматривает в микроскоп каплю воды из собственного чайника).
Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.
Мифы о кипяченой воде
В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.
Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.
(строение молекул лёгкой, тяжёлой и сверхтяжёлой воды)
Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.
Кипятить или не кипятить?
Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.
Все права защищены.
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт www.vodopoint.ru