Главная > Статьи > Как правильно кипятить воду

Как правильно кипятить воду

   Автор: Рита Патраш

  Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.


Чайная церемония в России  Древние рецепты кипячения

  Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
  Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше - около 2 000 лет.

  В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».
 
                                                                                     («Купчиха за чаем», Б.М. Кустодиев)

Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.


  Кипячение - один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).
 Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
 На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».

Кипение воды

                                                                                                                (стадии кипения воды)

  Чем полезно кипячение?

  Главная функция кипячения - обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
  Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
  Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

  Главное, старайтесь использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

 
Стоялая вода - идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Доставка воды в Петербурге  При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
  Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
  Также уменьшается содержание хлора.
  






(«Чудовищный суп», английская карикатура 1828 г. Жительница Лондона рассматривает в микроскоп каплю воды из собственного чайника).  

  Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
  Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

  Мифы о кипяченой воде

  В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
  При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

  Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
  Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
  Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.

  Тяжелая вода,дейтерий

                                                      (строение молекул лёгкой, тяжёлой и сверхтяжёлой воды)

  Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.


  Кипятить или не кипятить?

  Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
 Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
 Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

  Все права защищены.
  При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт www.vodopoint.ru


Добавить комментарии
Имя
Коментарий
Нажать если код не читается
Коментарии (0)
Статьи
Какую воду пить при беременности ?
Токсикоз, отеки и другие неприятности беременности, как их избежать?
Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
Основные проблемы связанные с питьевой водой в Санкт-Петербурге...
Как работали водовозы Петербурга
От водовозов до Водопоинта
Минеральный состав воды или что должно быть на этикетке
Какие минералы должны быть в питьевой воде, какая информация должна быть указана на этикетке
Артезианская вода и Гдовский горизонт
Как добывают артезианскую воду и где находится Гдовский горизонт ?
Живая и мертвая вода
Как сделать прибор для изготовления живой воды...
Вода для женщин
Что важно знать женщине о питьевой воде...
Обезвоживание организма, симптомы и как избежать..
Причины обезвоживания, кто виноват и что делать?
Чем полезна минеральная Вода
Виды, польза, как лечиться минералкой...
Блокадная вода
Вода в блокадном Ленинграде. Как жители города решали проблему с питьевой водой
Водопоинт - доставка питьевой воды на дом и в офис в Санкт-Петербурге

Адрес: 194214, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса 74, к.2, литер А

E-mail: mail@vodopoint.ru
(812) 903-16-00
С пн. по пт.: с 9:00 до 18:00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной
Copyright © 2012 - 2017 VODOPOINT
Все права защищены. При использовании материалов, представленных на сайте, обязательна ссылка на vodopoint.ru

Интрасети.РУ

Сопровождение сайта: