Минеральный состав воды
Автор: Марина Чигорина
Для любителей выпить вкусной водички (инструкция по применению)
На что полагаются среднестатистические покупатели, выбирая бутилированную воду? Самые здравомыслящие - на рекомендации знакомых и собственный опыт. Любители новизны и экспериментов - на рекламу. Ну, а кто-то, кому вечно некогда – может схватить первую попавшуюся бутылку с яркой этикеткой. И только очень, очень немногие удосужатся прочесть, что же на этой этикетке написано. И правильно сделают!
Как правильно читать этикетки
Кто-то скажет: что за вопрос? Конечно, у нас страна всеобщей победившей грамотности. Тогда прочитайте, что написано мелким шрифтом на стандартной, обычной этикетке бутилированной воды (или что должно быть там написано): анионы мг/л, катионы мг/л, общая минерализация мг/л, жёсткость мг/л…
Хотите знать о воде всё? Это невозможно!
Самые важные факты мы собрали в статье - "Структура воды..."
Информация то может быть и исчерпывающая, но малопонятная. Без специальных знаний ориентироваться в анионах-катионах сложно. По ГОСТу на этикетке так же должны быть прописаны общие сведения:
-
когда была изготовлена (разлита) вода;
-
назначение и способ применения;
-
срок годности (и не удивляйтесь, у питьевой воды тоже есть срок годности);
-
ТУ и информация о сертификации;
-
вид (артезианская, ключевая, озёрная, ледниковая и т.д.);
-
тип (газированная или не газированная);
-
категория (столовая, минеральная и т.п.);
-
группа (указывает химический состав);
-
ну, и, естественно, название и товарный знак (если он есть).
Зачем нужны катионы и анионы ?
Абсолютно чистой, без примесей (а вернее, без растворенных в ней солей, кислот, щелочей и газов) воды в природе не существует. Абсолютно чистую Н2О можно получить только в специальных лабораторных или заводских условиях. Но химически чистая вода (дистиллят) – мёртвая вода; для нормальной жизнедеятельности она не годится, ее постоянное употребление может привести к серьезным заболеваниям.
Например, отсутствие катионов кальция и магния в питьевой воде приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата и заболеваниям сердечнососудистой системы. Большое значение играют и другие катионы (положительно заряженные частицы):
Катионы натрия отвечают за обмен веществ. Нехватка натрия приводит к головным болям, общей слабости.
-
Калий – регулирует количество жидкости в организме, от его содержания зависит кровяное давление, состояние мышечных тканей (в том числе сердечных мышц) и нервной системы. Дефицит калия приводит к мышечным спазмам (судорогам), повышенной раздражительности.
-
Магний – без этого катиона в организме не усваиваются углеводы, он стабилизирует работу сердца.
-
Железо – если его не хватает, то может начаться анемия, воспалительные процессы в почках, гастриты.
-
Кальций - не позволяет накапливаться холестерину в крови, этот элемент необходим для формирования скелета. Так же кальций имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. Недостаток кальция - одна из главных причин возникновения остеопороза.
-
Селен – выводит тяжёлые металлы, регулирует работу иммунных систем.
Наши действующие акции:
Основные анионы (отрицательно заряженные ионы), содержащиеся в воде:
Хлориды – необходимы для осморегуляции и пищеварения.
Гидрокарбонаты – стабилизируют кислотно-щелочной баланс.
Сульфаты – предотвращают образование мочевого камня, способствуют выведению токсинов и шлаков.
-
Фтор – поддерживает здоровье зубов. А ещё – способствует усвоению железа.
-
Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, а щитовидная железа, как известно, управляет всем организмом. Так что Йод – всему голова.
Но все хорошо в меру; общая минерализация питьевой воды должна находиться в пределах 200-500 мг/л,
минимум – 100 мг/л (единица измерения мг/л показывает, сколько миллиграммов вещества растворено в одном литре).
У питьевой воды есть допустимые нормы для каждого элемента:
Магний: от 5 мг/ до 20-30 мг/л;
Кальций: от 20 мг/л до 40-80 мг/л;
Натрий: 70-100 мг/л
Калий: 1-10 мг/л
Хлориды: 70-100мг/л
Сульфаты: 5-30 мг/л
Гидрокарбонаты: 140-300мг/л
Немножко про жёсткость
Жёсткость воды – показатель, который так же в обязательном порядке должен указываться на этикетке. Эта величина зависит от количества растворенных солей кальция и магния, единицей измерения является мг-экв/л (мг-экв - это атомная масса делённая на валентность). 1 мг-экв/л кальция соответствует содержанию 20,04мг Са, а магния – 12,6 мг Mg.
Оптимальная жесткость питьевой воды, при которой сохраняются вкусовые качества - 1 - 4 мг-экв/л. Эти значения так же наиболее полно обеспечивают протекание нормальных обменных процессов в организме и комфортное самочувствие.
Что можно прочитать между строчек ?
-
Во-первых, по полноте информации, представленной на этикетке, уже можно судить о добросовестности и профессионализме производителя и, следовательно, качестве воды.
-
Во-вторых. Во всех европейских странах стандарты требуют, чтобы вода разливалась в том месте, где осуществляется ее забор. В России же производителя обязывают указывать только номер скважины, а вот место, где находится линия по розливу, указывать необязательно. Так что будьте внимательны, и делайте выводы, если согласно этикетке вода байкальская, а производство явно находится в Пензе. Так же Н2О с ледников Памира едва ли будет фасоваться под Самарой.
-
В-третьих,… Коварный производитель научился обманывать как суровый закон, так и дотошного покупателя. Есть такие надписи и формулировки на этикетках, за которые никто ответственности не несет, хотя они и являются откровенной дезинформацией.
Итак, будьте бдительны и не ведитесь на слова, за которыми, на самом деле, ничего не стоит: «природная вода класса премиум», «полноценная натуральная вода», «экологическая вода экстра» и т.п.
У нас всё без обмана, заказывайте:
Все права защищены.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на сайт https://vodopoint.ru