Вода для чая
КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ
Одними из первых привозить питьевую воду в города стали китайцы. Несмотря на то, что в XVII веке природные водоемы еще не загрязнялись промышленными отходами, а водопроводные трубы были редкостью, в Пекине уже тогда продавали на рынках самую чистую и «мягкую» воду из ключей, бьющих высоко в горах. А все потому, что в Китае с древности знали цену хорошему чаю и отлично владели искусством его заваривания.
И в других странах родниковая вода всегда считалась лучшей для приготовления душистого чая. Усилить аромат и вкус этого напитка помогают также свойства проточной воды из ледниковых горных озер и быстрых прозрачных рек. Водопроводная вода городских квартир годится для заварки лишь в тех случаях, когда ее очищают и «смягчают» с помощью качественных фильтров. Правда, и в этом случае она существенно уступает чистому продукту, созданному самой природой.
Чем же плоха для чайных церемоний так называемая жесткая вода? Вкусовые и тонизирующие свойства напитка, заваренного на ее основе, портятся, потому что вода с высоким показателем жесткости содержит слишком много солей, преимущественно сернокислых и двууглекислых — таких, как магний, кальций.
Соединяясь с другими компонентами, они искажают аромат и вкусовые качества чая, к тому же препятствуют его интенсивному завариванию. По той же причине для чаепития совершенно не годятся минеральные воды. Колодец в деревне, неторопливая илистая река или пруд — тоже не подходящие источники воды для заваривания чая.
Чай лучше всего заваривать на нашей воде:
Чай, приготовленный на воде с высокими показателями жесткости, получается менее насыщенным по сравнению с его мягким аналогом.
Последний же отличается минимальным количеством солей и минералов, а значит — сохраняет все свои вкусовые, ароматные, полезные для здоровья качества.
В бытовых условиях, кроме правильно подобранного фильтра, воду можно смягчить, отстаивая ее не меньше одного дня.
Если нет возможности регулярно использовать это средство, стоит покупать для заваривания чая только наиболее насыщенные, экстрактивные сорта.
Компания "Водопоинт" предлагает своим клиентам мягкую питьевую артезианскую воду Vodopoint Soft, которая идеально подходит для заваривания чая.
Более подробную информацию можно прочитать здесь.
Если в воде ощущается сильный привкус хлора, перед приготовлением горячих напитков ее стоит несколько часов подержать в открытой емкости.
После этого жидкость лишится неприятного запаха и восстановит свои вкусовые качества.
Когда будет подготовлена мягкая, очищенная от вредных примесей вода, ее остнется лишь довести до умеренного кипения, чтобы получить отменный, душистый и бодрящий чай. Идеальная точка кипения для его заваривания — момент, когда со дна чайника начинают активно подниматься пузырьки.
Все права защищены.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на сайт https://vodopoint.ru